"Газпром" обвинил Украину в попытке нарушить контракт

"Газпром" назвал намерение Украины снизить закупки газа до 27 млрд кубометров в 2012 г. противоречащим контрактным обязательствам и невозможным. Компания напомнила в четверг, что контрактный объем поставок в текущем году составляет 52 млрд кубометров, а изменение годовых объемов по контракту не может превышать 20% в ту или другую сторону. "Годовое контрактное количество (ГКК)… может быть изменено по соглашению сторон не позднее чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме", – цитирует "Газпром" контракт, подчеркивая, что он не предусматривает изменений в одностороннем порядке.

Накануне министр энергетики Украины Юрий Бойко сказал, что Киев намерен сократить в 2012 г. импорт дорожающего газа из России до 27 млрд кубометров с 40 млрд кубометров в 2011 г. В среду "Газпром" выразил обеспокоенность украинским намерением, а в четверг и вовсе назвал его невыполнимым: "В 2012 г., как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд кубометров, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд кубометров", - заявил "Газпром". "Никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались. При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 г. цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще", - говорится в заявлении со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.

Украинский "Нафтогаз", в свою очередь, заявил в четверг, что "в предусмотренные контрактом сроки" направил в "Газпром" уже порядка десятка обращений с просьбой о снижении контрактных объемов газа в 2012 г. до 27 млрд кубометров, мотивируя это высокой ценой газа и сокращением потребностей Украины.