Рабочие китайской Foxconn угрожали суицидом в знак протеста

Около 150 рабочих завода китайской компании Hon Hai Precision Industry Co. (выпускает продукцию под торговой маркой Foxconn) в городе Ухань, занимающихся сборкой игровых консолей Xbox 360, угрожали прыгнуть с крыши одного из корпусов предприятия в знак протеста против планов Foxconn перевести часть рабочих на другой завод, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

Компания заявила, что инцидент произошел 2 января и был полностью исчерпан после переговоров между представителями руководства завода и недовольными рабочими. "Благосостояние рабочих - главный приоритет для компании. Все изменения в операционной деятельности нашего производства, которые стали причиной инцидента, были произведены в соответствии с законом", - отмечается в заявлении. После инцидента 45 рабочих уволились с завода.

Hon Hai Precision Industry является одним из крупнейших в мире сборщиков потребительской электроники. Компания сотрудничает с Microsoft, Apple, HP и другими крупными IT-корпорациями. В 2010 г. на заводе Foxconn в китайском городе Шэньчжэне по меньшей мере 10 рабочих, занимавшихся сборкой iPhone, покончили жизнь самоубийством. Предположительно причиной этих самоубийств стали плохие условия труда на предприятиях компании. Инциденты спровоцировали громкий скандал, после чего компания установила на своих производственных комплексах специальные сети, предназначенные для предотвращения самоубийств, а также наняла штатных психологов.