На "Балтийском заводе" введена процедура наблюдения

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения на ОАО "Балтийский завод". Об этом агентству сообщил представитель ООО "Балтийский завод - судостроение", на которое переводятся обязательства предприятия по выполнению заключенных контрактов. По его словам, завод будет продолжать работать до тех пор, пока арбитраж не установит, что долги он погасить не может. Тогда там будет введено конкурсное производство.

Арбитражный суд принял свое решение по заявлению петербургского ООО "Барс-Гидравлик Групп" в рамках дела по аналогичному иску ООО "Торговый дом "Санеста-металл". В конце октября иск "Санеста-металла" был оставлен без рассмотрения. Также в суд поступили еще три иска о банкротстве предприятия - от Сбербанка, ООО "Русская горно-металлургическая компания" (РГМК, Москва) и украинского публичного акционерного общества (ПАО) "Мелитопольский завод холодильного машиностроения "РЕФМА". Даты их рассмотрения пока не назначены.

Долги завода составляют 15 млрд руб. В декабре вице-премьер Дмитрий Козак предложил его обанкротить по следующей схеме: персонал перейдет в новую компанию «Балтийский завод судостроение» (принадлежит ОСК), которая будет получать новые заказы. Оборудование завода останется в его собственности. Путин это предложение поддержал.

"Балтийский завод" специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса, крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей.