Администрация Гусь-Хрустального подключилась к спасению хрустального завода

Администрация города Гусь-Хрустальный собирается помочь восстановить работу Гусевского хрустального завода, руководство которого увольняет всех сотрудников. Чиновники помогут владельцам предприятия искать инвесторов. Как сказал агентству представитель пресс-службы мэрии, уже поступили конкретные инвестпредложения. Один из проектов предлагает наладить выпуск изделий из стекла и хрусталя, в том числе сортовой посуды. Сейчас это предложение изучает группа специалистов во главе с известным стеклоделом и бизнесменом Юрием Клеггом (контролирует ОАО "Стеклохолдинг").

Второй проект предполагает получение заводом статуса предприятия художественных промыслов с предоставлением ему субсидий и льгот. Как пояснила заведующая отделом комитета по промышленной политике и науке обладминистрации Татьяна Хребтова, эта процедура достаточно сложна. Завод начал процедуру по оформлению этого статуса в 2010 г., однако с тех пор сменил юридическое лицо. В ноябре 2011 г. работа завода остановилась, поскольку там отключили энергоснабжение за долги в 11 млн руб. 12 января директор завода Андрей Ефимов объявил, что все 93 сотрудника завода будут уволены. Основная причина банкротства кроется в малых объемах продукции: за 10 месяцев прошлого года выпуск товарной продукции предприятия составил всего 42 млн руб., отмечает агентство.

Завод был основан в городе Гусь-Хрустальный в 1756 г. купцом Мальцовым. В советское время он был градообразующим предприятием. В 2000 г. на нем работало около 1000 человек.