Единственный в России хрустальный завод надеется восстановить производство

Администрация Брянской области помогает восстановить производство на Дятьковском хрустальном заводе - единственном оставшемся в России хрустальном предприятии. В ближайшее время завод собирается выйти на устойчивую рентабельную деятельность, сказал исполнительный директор предприятия Андрей Гришкевич. По его словам, обстановка на заводе стала сложной "из-за вмешательства рейдеров, которые за бесценок по непонятным схемам" его купили. Работа завода была остановлена из-за долгов в ноябре 2011 г. Сейчас 100% предприятия принадлежат областной администрации.

При поддержке департамента экономического развития области разработан план модернизации хрустального завода до 2015 г. Инвестпроект стоимостью 300 млн руб. должен окупиться за пять лет. Гришкевич отметил, что Дятьковскому заводу придется работать в отсутствие конкуренции после того, как был закрыт завод в Гусь-Хрустальном. Однако на рост заказов предприятие не рассчитывает из-за того, что спрос на хрусталь в последнее время снизился и потребитель предпочитает литое, а не ограненное стекло.

Дятьковский завод был основан в конце XVIII в. Марией Мальцовой из семьи, которая основала и стекольно-хрустальный завод в Гусь-Хрустальном. Помимо традиционной посуды на Дятьковском хрустальном заводе изготовляют высокохудожественные призы и награды для известных российских конкурсов: "Хрустальную боксерскую перчатку" и "Хрустальный конек" - приз газеты "Московские новости" по фигурному катанию, а также "Хрустальных пеликанов" - премию лучшим учителям.