ОЗПП подало иск против сети McDonald's

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" обвиняет сеть ресторанов McDonald's в сокрытии информации о продуктах от потребителей. Правозащитники просят Тверской суд признать действия компании противоправными и обязать ее указывать состав своих продуктов на упаковке, а также опубликовать его в "Российской газете".

Уличить McDonald's в сокрытии состава ингредиентов помогла экспертиза продукции "Чикен макнаггетс", "6 больших креветок", "Пирожок с ежевикой", коктейль "Молочный", мороженое "Клубничное". Ее провели в АНО "Союзэкспертиза". Оказалось, что на упаковках не указана полная информация об их составе. У "Чикен макнаггетс", "6 больших креветок", "Пирожка с ежевикой" не указаны основные рецептурные компоненты, масса порции и нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлена продукция. В коктейле "Молочный" эксперты нашли растительный жир, содержание которого составляет не менее 90% от общего количества жира. "Фактически потребитель вводится в заблуждение, так как данный коктейль согласно требованиям технического регламента никак не может называться "молочным", - говорится в иске.

В ОЗПП напомнили, что июле 2011 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что McDonald's в России имеет право платить налог на добавленную стоимость с реализации ряда продуктов питания по ставке 10%, как магазин. Следовательно сеть, как магазины, обязана предоставлять необходимую и достоверную информацию о составе своих продуктов, считают правозащитники.