"Уралкалий" отчитался о рекордном росте производства в 2011 г.

В 2011 г. "Уралкалий" увеличил pro-forma производство на 6% до 10,83 млн т. Для компании это новый рекорд. В пресс-релизе компании этот результат объясняется ростом спроса на калийные удобрения на мировом рынке. Pro-forma производство включает результаты объединившейся с "Уралкалием" компании "Сильвинит" с начала 2011 г. В результате их слияния возник второй по мощности производитель калийных удобрений в мире, который уступает только американской Mosaic.

Мощности "Уралкалия" сейчас позволяют выпускать 12,5 млн т продукции. Компания обещает в 2012 г. продолжить выполнение программы развития и, в частности, начать строить новую шахту. Производственные мощности компания собирается увеличить к 2021 г. на 80% за счет $5,8 млрд собственных и заемных средств. Ожидается, что производственные мощности компании вырастут до 19 млн т.

"Уралкалий" также сообщил, что с начала действия программы выкупа акций и GDR компании с рынка потратил $397 млн. Выкуп, который начался 6 октября, будет проводиться в течение года. В начале октября компания объявила, что готова потратить на обратный выкуп своих ценных бумаг до $2,5 млрд. В будущем "Уралкалий" планирует погасить приобретенные акции.