Швейцарский футбольный клуб Булата Чагаева лишился лицензии

Дисциплинарная комиссия Швейцарской футбольной лиги (SFL) лишила лицензии клуб Xamax, который в мае 2011 г. купил чеченский бизнесмен Булат Чагаев. Теперь эта команда лишилась права выступать в чемпионате страны. Основанием для отзыва лицензии стало то, что клуб не предоставил лиге необходимые финансовые документы и информацию о своей новой администрации с момента смены владельца. Тем самым клуб серьезно нарушил свои обязательства перед SFL. Также дисциплинарная комиссия учла то, что Чагаев подозревается в фальсификации банковской гарантии Bank of America при покупке Xamax, говорится на сайте лиги.

Клуб может обжаловать отзыв лицензии в трибунале при SFL в течение ближайших пяти дней. В случае подачи жалобы отзыв лицензии не будет приостановлен. В высшем дивизионе Швейцарии клуб занимает четвертое место. Его первый матч после зимних каникул был запланирован на 4 февраля.

Ранее Xamax уже несколько раз штрафовали за нарушения, связанные с предоставлением документации. В частности, клуб не дал SFL документов о выплатах футболистам за сентябрь зарплат и социальных начислений. Также он получил штраф за нарушения, связанные с получением лицензии: после смены владельца в мае клуб ответил на запрос лиги о дополнительной информации только частично.

Чагаев приобрел клуб в мае 2011 г. у швейцарского бизнесмена Сильвио Бернаскони, став последним в череде быстро сменяющихся президентов Xamax. Сумма сделки не называлась, однако в связи с ее совершением СМИ называли Чагаева другом и правой рукой главы Чечни Рамзана Кадырова. В июне сообщалось, что Чагаев хотел переименовать свой клуб в Neuchâtel Xamax Wainach ("Нэшатель Ксамакс Вайнах"), но сделать ему это не удалось. Когда вскоре после покупки швейцарского клуба Чагаева спросили, откуда у него столько денег, он сказал, что работал в разных сферах бизнеса — строительстве, торговле металлами, реализации земельных участков, но никогда не имел дела с газом и нефтью. "Сколько у меня денег? Не знаю. Ни свои, ни чужие деньги не считаю", — добавил он. Подозрения в том, что его деньги могут быть "не очень чистыми", Чагаев отмел: «Я здесь, как и вы, в магазинах покупаю одежду, обувь, и никогда мне не сказали: месье Чагаев, ваши деньги грязные, мы вам ничего не продадим. Деньги — это деньги. Если они грязные, пусть мне в Швейцарии власти скажут: месье Чагаев, нам не нужны ваши деньги, потому что они грязные. Но как они это скажут, если они не знают, откуда деньги?»

В ноябре стало известно, что президент клуба Булат Чагаев стал фигурантом уголовных дел. В офисах его компаний в Женеве и Невшателе прошли обыски. В прокуратуре Женевы заявили, что Чагаев подозревается в фальсификации документов, отмывании денег, мошенничестве и нарушении интересов клуба Xamax при ведении его дел. В СМИ прошла информация о том, что Чагаев может использовать фальшивую банковскую гарантию Bank of America о том, что у него есть $35 млн, которые он потратит на Xamax. Гарантия составлена на плохом английском, и на ней стоят подписи и печати, которые могут быть поддельными. История с банковской гарантией вылилась для Чагаева в отдельное уголовное дело.