Болгария запретила разработку сланцевого газа

Правительство Болгарии запретило разведку сланцевого газа путем фрекинга из опасений за экологию после многочисленных протестов против использования этой технологии. Болгария стала второй страной Евросоюза, запретившей фрекинг, после Франции. Технология заключается во впрыскивании в сланцевые пласты под большим давлением воды, смешанной с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды и даже вызывает землетрясения. "Запрет постоянный и действует на всей территории Болгарии и в ее территориальных водах в Черном море", - говорится в тексте постановления. За нарушение запрета полагается штраф в 100 млн левов ($65 млн).

Во вторник правительство отозвало лицензию на поиск сланцевого газа у американской нефтяной компании Chevron, выданную ей в июне 2011 г. Этому предшествовали акции протеста против добычи сланцевого газа. "Нам нужны энергобезопасность и энергонезависимость, но не любой ценой", - сказал представитель правящей партии Диан Червенкондев. По первоначальным оценкам, запасы сланцевого газа в Болгарии составляют до 1 трлн кубометров.

Сланцевый газ уже произвел революцию в газовой отрасли США, и теперь ряд стран Восточной Европы привлекает зарубежные компании для поиска сланцевого газа. Румыния и Сербия планируют начать геологоразведку, а Польша надеется начать добычу в 2014- 2015 гг. Франция запретила фрекинг в июле прошлого года, а Великобритания приостановила глубокую разработку грунта в районе города Блэкпул после небольших колебаний почвы весной 2011 г.