Вероятность полномасштабной реализации Nabucco снижается

Полномасштабная реализация газопровода Nabucco с каждым годом становится все менее вероятной, заявил в четверг специальный представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар, выступая с докладом на конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины". "В последнее время стало понятно, что с финансовой и с временной точки зрения его [проект] реализовать все тяжелее", - сказал Морнингстар.

Трубопровод Nabucco предназначен для транспортировки каспийского газа в Европу и входит вместе с газопроводами Турция-Греция-Италия и Транс-Адриатическим в "Южный газовый коридор". Проектная мощность этой магистрали, которая должна быть построена к 2017 г., составит 30 млрд кубометров газа в год. По его словам, этот проект уже обсуждается несколько лет, кроме того реализация такого масштабного газопровода потребует значительных сроков, и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением.

В то же время Морнингстар считает, что более целесообразно было бы сконцентрироваться на поставках газа по Южному направлению в наиболее уязвимые в газовом плане страны, в частности в Балканские. По его мнению, эта идея может быть реализована, например, путем строительства интерконнектора с Турцией. "Однозначно "Южный газовый коридор" будет работать, но наращивание его мощностей будет постепенным, больших объемов там не будет", - сказал он.