Болгария вернула лицензии НПЗ "Лукойла"

Принадлежащий российскому "Лукойлу" болгарский НПЗ Neftochim вернул отозванные операционные лицензии, достигнув внесудебной договоренности с таможней, сообщила во вторник представитель компании.

НПЗ Neftochim мощностью 9,8 млн т - единственный в Болгарии, половину продукции он экспортирует в соседние страны, а также в США и Азию. В конце июля 2011 г. болгарская таможня отозвала у резервуарного парка НПЗ лицензии на работу в режиме налогового склада, требуя установки на складах соответствующих таможенным требованиям измерительных приборов, показатели которых служат основанием для начисления налогов. На прошлой неделе "Лукойл" завершил установку на НПЗ затребованных измерительных приборов.

"Мы получили от таможни протоколы о соответствии наших налоговых складов. Мы решили отозвать апелляцию, и наши лицензии были восстановлены", - сказала сотрудница компании. Представитель таможни подтвердила эту информацию. Одновременно с установкой приборов Neftochim оспорил распоряжение таможни в суде, который разрешил НПЗ продолжать работу на время рассмотрения дела.

В 2011 г. болгарская таможня заявила, что за последние два года компания ничего не заплатила в бюджет страны. Акциз и НДС платят потребители, а Lukoil Neftochim демонстрирует убытки, возможно, аккумулируя всю прибыль на зарегистрированной в Швейцарии трейдинговой «дочке» «Лукойла» — Litasco, предполагал руководитель службы Ваньо Танов.