BHP Billiton снизила прибыль на 7%, прогнозирует нестабильность рынка

Крупнейшая горнорудная компания мира BHP Billiton снизила прибыль на 7% в первом полугодии финансового года из-за снижения цен на железную руду, медь и уголь и предупредила о продолжении нестабильности на рынках в связи с проблемами Европы. Чистая прибыль в июле - декабре 2011 г. снизилась до $9,94 млрд с $10,7 млрд за этот же период 2010 г. в соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков. Половину прибыли компания заработала на железной руде, базовый доход этого подразделения повысился на 36% до $7,9 млрд.

ВНР прогнозирует, что цены на ее продукцию останутся нестабильными по крайней мере до конца года, но ожидает, что сможет противопоставить этому сравнительно низкую себестоимость и высококачественные активы. "Мы считаем, что способность компании к адаптации и развитию при сохранении стабильных инвестиций и дохода не имеет аналогов в отрасли", - сказал генеральный директор Мариус Клопперс аналитикам, выразив уверенность в китайском рынке.

Как и ожидалось, ВНР не объявила о продолжении выкупа акций и потратит средства на новые проекты по добыче железной руды, угля, меди и калия. Компания подтвердила планы потратить на новые проекты $27 млрд в текущем году в рамках пятилетней $80-миллиардной программы инвестиций, рассчитанной до 2015 г.