Кризис и выборы мешают грузинскому оппозиционеру продать бизнес в России

Политический оппонент грузинского лидера Михаила Саакашвили, миллиардер Бидзина Иванишвили в среду объяснил задержку с обещанной распродажей двухмиллиардных активов в России местными президентскими выборами и в целом неблагоприятной ситуацией в мировой экономике. Иванишвили, 185-й в мировом рейтинге богатейших людей планеты журнала Forbes и 25-й в российской "золотой сотне" с капиталом в $5,5 млрд, в октябре прошлого года впервые заявил о политических амбициях и призвал Саакашвили подать в отставку.

Обладающий диверсифицированным бизнесом в России предприниматель надеется избавиться от него к апрелю, после местных президентских выборов, намеченных на 4 марта. "Сегодня не время продавать... так как экономическая ситуация в мире достаточно тяжелая и к тому же в России в марте будут выборы, а это оказывает определенное давление на бизнесменов", - сказал Иванишвили на пресс-конференции.

Однако потенциальные покупатели активов есть, говорит Иванишвили. "Главное, что есть реальные желающие и реальные предложения, идет торг... Я думаю, что к апрелю все основные контракты будут заключены", - сказал Иванишвили, добавив, что почти на все продаваемые им объекты есть "по два покупателя".

Согласно различным источникам, Бидзине (Борису) Иванишвили в России принадлежит управляющая компания "Уникор", занимающаяся девелопментом, банк "Российский кредит", инвестиционные компании "Интерфин Капитал" и "Интерфин Трейд", агрокорпорация "Стойленская Нива" и компания "Эркафарм", которая управляет сетью аптек "Доктор Столетов". Предприниматель оценивал весь свой бизнес в России в $2 млрд.

Иванишвили объяснил намерения отойти от бизнеса стремлением заняться политикой и победить Саакашвили на выборах. Очередные парламентские выборы в Грузии должны пройти в октябре, а президентские - в 2013 г., когда истекают полномочия Саакашвили. Официальный Тбилиси ответил на политический демарш соотечественника намеком на его вероятные связи с политическим соперником, Москвой. Минюст пошел дальше, заявив, что Иванишвили не является гражданином Грузии и законодательство запрещает ему создавать или финансировать партию и участвовать в выборах. Миллиардер, который также обладает французским паспортом, после прихода в грузинскую политику отказался от гражданства России.

В декабре прошлого года состоялась презентация общественного движения под руководством Иванишвили "Грузинская мечта", а сам предприниматель занимается созданием политической коалиции, которая уже объединила несколько оппозиционных партий.