В Киеве объяснили сокращение на 12% поставок российского газа в ГТС Украины

Россия поставляет в украинскую газотранспортную систему на 12% меньше газа, чем предусматривает техсоглашение, заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко. По его словам, идет большой отбор газа внутри России из-за аномально холодной погоды. "Например, у нас на сегодняшний день должно быть 510 млн кубов по техническому соглашению, а у нас есть 450", - сказал министр.

Бойко добавил, что в связи со сложной ситуацией с газоснабжением Европы Украина увеличила отбор топлива из своих подземных хранилищ. К примеру, на Турцию украинская сторона дала дополнительно 11 млн кубометров в сутки. "Таким образом, мы помогаем Европе", - отметил Бойко. Для себя Украина отбирает газа не больше, чем предусмотрено техсоглашением, заверил министр.

7 февраля "Укртрансгаз" сообщил, что в январе транзит газа через территорию Украины сократился по сравнению с январем прошлого года на 12%. Из-за холодов европейские страны увеличили заявки на российский газ и заявили затем, что недополучают топливо. "Газпром" заявил, что полностью выполняет свои обязательства.