Арестованы гендиректор и учредители "Водного холдинга Дон ВК Юг"

В Ростове-на-Дону Ленинский райсуд санкционировал арест на два месяца генерального директора водоснабжающей компании "Водный холдинг Дон ВК Юг" Николая Стукалова. Он подозревается в финансовых махинациях. Другие фигуранты этого дела - учредители холдинга Станислав Чумаков и Игорь Смыков - были арестованы ранее на этой неделе.

Следствие считает, что 2008 г. эти трое предпринимателей выдали беспроцентные займы на сумму более 67 млн руб. и заключили договора купли-продажи имущества по завышенным ценам с другими организациями, принадлежащими им. Деньги они потратили на собственные нужды. По версии следствия, руководители предприятия при помощи круговой вексельной схемы похитили денежные средства абонентов на сумму более 300 млн руб., а затем часть этих денег легализовали, приобретя инженерные коммуникации водоснабжающего комплекса Ростовской области.

С января этого года дело расследуется областным СК.

В 2008 г. в отношении этих же лиц было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве шахтинского отделения холдинга и затем еще трех отделений. В 2009 г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако теперь постановление о прекращении дела отменено, а материалы переданы в Следственный комитет.

Уголовные дела возбуждены по статьям "преднамеренное банкротство", "легализация денежных средств" и "злоупотребление полномочиями".