Литва готова допустить "Газпром" до распределения газа

Литва после реструктуризации своего газового сектора намерена позволить российскому газовому концерну "Газпром" владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс.

В феврале прошлого года правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открыл путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Литва выбрала самую жесткую форму третьего энергетического пакета - разделение продажи газа, его поставок и распределения.

Литовское правительство также одобрило план реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, которая на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 г. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия "Газпрома".

"Газпром" по-прежнему остается важным стратегическим партнером. Поэтому совершенно естественно, что его интересует передача и транзит в Калининградскую область. Здесь я не вижу ничего плохого, так как, не имея решающего голоса, он будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос в таком операторе передающих систем, и из-за этого не стоит тревожиться", - ответил Кубилюс на вопрос о том, зачем допускать продавца к передаче газа.

По его словам, это предложение среди прочих было изложено в письме, переданном им гендиректору "Газпром экспорта" Александру Медведеву в ходе встречи во вторник. Литовский премьер также отметил, что представители "Газпрома" ясно дали понять, что осуществление европейских директив является суверенным правом Литвы, и это право вовсе не оспаривают и не отрицают.