Пирятинский сырзавод остановил работу

На Украине остановлено производство сыров на Пирятинском сырзаводе в Полтавской области. Компания "Молочный альянс", один из крупнейших украинских производителей молочной продукции, объяснила это решение запретом на импорт сыров завода в Россию. Также компания прекращает закупать у хозяйств и населения молоко. "В то же время мы будем продолжать переговоры, пытаясь обоюдно решить непонятную для нас проблему", - говорится в сообщении холдинга. Там отмечено, что запрет Роспотребнадзора на ввоз и продажу сыров Пирятинского сырзавода вызвал в компании "тревогу, непонимание и надежду", что ситуация все же изменится.

Претензии российской стороны касаются повышенного содержания растительных жиров в украинских сырах. В "Молочном альянсе" заявили, что Пирятинский завод не имеет оборудования, "с помощью которого можно было бы вносить растительные жиры в смесь для варки сыра". Там напомнили, что завод проверяли многочисленные комиссии Украины и из России и холдинг готов пройти повторные проверки в любой момент. По просьбе альянса его партнеры, которые продают пирятинские сыры в России, сдали образцы этого продукта в независимые российские лаборатории на экспертизу. "Анализы подтвердили, что вся продукция соответствует требованиям российского техрегламента", - говорится в пресс-релизе.

7 февраля руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи в России сыры трех украинских производителей: "Прометей", "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр".