Германия задействовала все резервы энергомощностей из-за морозов

Поставщики электроэнергии в Германии из-за аномальных холодов нынешней зимы вынуждены задействовать все резервные мощности электростанций, а также закупать электроэнергию в соседней Австрии, сообщает в четверг издание Financial Times Deutschland. Согласно информации, накануне почти целый день работал третий блок АЭС в Мангейме. Мощность блока составляет 220 мВт, и он в настоящее время является запасным.

Представитель компании-управляющего электросетями Tennet, а также представитель Федерального сетевого агентства заявили изданию Handelsblatt, что речь идет о "превентивных мерах" и что в настоящее время в Германии нет трудностей с энергообеспечением. Сообщается также, что резервы в Австрии в начале декабря уже были один раз задействованы в энергообеспечении Германии, германские резервы пока остаются нетронутыми.

По данным Handelsblatt, за последние дни ситуация намного ухудшилась. Одной из причин возможных сложностей с энергообеспечением является пошаговый отход Германии от использования атомной энергетики. В частности, из 17 германских АЭС в строю на настоящий момент находятся только девять.

Еще одна причина состоит в том, что зима в этом году в Германии выдалась необычно холодной. В частности, отмечают издания, российский "Газпром" сократил свои поставки газа в Европу. Как пишет Handelsblatt, на юге Германии за последние дни было получено на 30% меньше обычного объема газа. Отмечается, однако, что в Германии достаточно резервов в подземных газовых хранилищах.

В Германии последние дни держатся редкие для этого времени года морозы. В ряде регионов температура достигала минус 20 градусов по Цельсию, несколько человек погибли.