При аварии танкера у острова Итуруп произошла утечка солярки

У берегов курильского острова Итуруп на мель сел танкер "Каракум-нефть", на котором около 1000 т дизельного топлива. Это случилось в среду вечером, когда судно выходило из бухты Китовая, в 5 км от города Курильска. Экипаж в полном составе - 20 человек - эвакуировали на берег, медицинская помощь никому не потребовалась, сообщили агентству в пресс-службе Дальневосточного центра МЧС.

При аварии танкер получил пробоины в машинном отделении, пробиты масляный и топливный танки, сообщил капитан местным властям. В диспетчерской службе порта Курильска отмечают, что штормовые волны уже вынесли часть нефтепродуктов на берег, от них идет неприятный запах. Впрочем, в прокуратуре информацию об утечке нефтепродуктов опровергают. Остающееся на камнях судно вызывает беспокойство руководства Курильского района, отмечает ИТАР-ТАСС. На берегах бухты Китовой расположены рыбоперерабатывающий и рыбозаводный заводы. К танкеру из-за сильного шторма пока не может подойти ни одно спасательное судно. Сейчас власти острова решают, что делать с судном.

Танкер грузоподъемностью 1500 т и длиной около 80 м приписан к порту Владивосток. Он принадлежит судоходной компании "Ника".