Польская PGNiG подала иск против "Газпрома"

Крупнейшая польская нефтегазовая госкомпания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA) осуществила свою угрозу и в понедельник подала в Стокгольмский арбитраж иск против ОАО "Газпром" и ООО "Газпром-экспорт". Иск подан в соответствии с графиком разбирательства, инициированного в прошлом году, уточнила компания.

Польская компания считает поводом для иска "изменение ценовых условий в долгосрочном контракте, заключенном 25 сентября 1996 г. между PGNiG SA и вышеупомянутыми обществами". PGNiG инициировала процесс пересмотра цены на российский газ в апреле 2011 г., добиваясь "цен, отражающих условия, формирующие европейский рынок газа".

Весной 2011 г. PGNiG заявила, что требует от "Газпрома" снижения цены на поставляемый газ на 10%, и тогда же пригрозила арбитражным судом. PGNiG настаивает не на разовой скидке, а на изменении методики расчета цен, возвращении к формуле, которая действовала до ноября 2006 г. Тогда формула была изменена из-за необходимости дополнительных поставок, и цена выросла на 11%. Начавшиеся переговоры не принесли результата.

На прошлой неделе "Газпром" согласился снизить в среднем на 10% цену на газ по долгосрочным контрактам с некоторыми европейскими клиентами (E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni), в список которых PGNiG не вошла.