У Онищенко нет доверия к медицинским службам азиатских стран, проверяющим мигрантов

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не доверяет медицинским властям среднеазиатских стран в отношении проверки здоровья желающих приехать в Россию на заработки. Если в Россию вдруг массово поедут немцы, то справкам немецких медиков он готов поверить. Такой веры среднеазиатским странам у него нет: "Учитывая ментальность, они все будут приезжать со "справками космонавтов", можно сразу в отряд зачислять". Руководитель Роспотребнадзора назвал это отсутствие доверия причиной, почему Россия не подписывает договоры о взаимопризнании медицинских документов со странами исхода мигрантов.

В 2011 г. в России выявили 6114 мигрантов с опасными заболеваниями, заявил Онищенко. ВИЧ-инфекцию обнаружили у 1200 приезжих, туберкулез - у более чем 2600. Всем им объявили, что их пребывание в России нежелательно.

Сейчас легальные мигранты должны пройти обследование в России в течение месяца после приезда. Если у них выявляют инфекционные заболевания, им дают 10-15 дней, чтобы они уехали добровольно. Онищенко отмечает, что если в России будет налажена система лечения мигрантов за счет бюджета, то в страну начнут "массово ехать лечиться". Поэтому он предлагает решить проблему или созданием договорно-правовой базы со странами исхода, или вменения работодателям обязанности оплачивать лечение мигрантов.