Кредит Путина не помог "Ланта-тур вояжу"

Руководство компании "Ланта-тур вояж" во вторник объявило оставшимся сотрудникам, что они свободны и могут идти по домам, так как возобновление деятельности компании не представляется возможным, сообщает отраслевой портал tourdom.ru.

Один из старейших российских туроператоров – "Ланта-тур вояж" – прекратил работу 27 января после отказа одного из его основных кредиторов, Мастер-банка, предоставить кредит на 30 млн руб. из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более 3000 клиентов компании, многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. После того как на эту ситуацию обратил внимание премьер-министр Владимир Птуин, "Ланта-тур" получила от ВТБ пятилетний кредит на $7 млн, которые пошли на погашение задолженностей компании перед отелями, с тем чтобы туристы могли вернуться домой.

После выдачи этого кредита компания планировала возобновить работу 14 февраля. Руководитель компании Людмила Пучкова выражала надежду, что банк ВТБ станет стратегическим инвестором "Ланта-тур", долги которой до получения кредита, по ее словам, составляли $20 млн. После выделения первого кредита банк провел аудиторскую проверку компании. Как говорится в сообщении ВТБ, размещенном в микроблоге Twitter, переговоры с компанией о выдаче нового кредита не ведутся. Это означает, что банк после аудиторской проверки отказал "Ланта-тур" в выдаче дополнительного кредита.

Одна из бывших сотрудниц "Ланта-тур", которая до последнего работала без оплаты в надежде на хороший исход, рассказала корреспонденту агентства "РИА Новости", что все-таки ушла из компании 22 февраля. На 22 февраля в компании оставалось 150 сотрудников из 300. "Люди работали в компании по многу лет, мы надеялись, что все закончится хорошо. Нам все время говорили: потерпите день-два, но все по-прежнему. В пятницу нам обещали выплатить зарплату за январь, а выплатили официальный аванс за февраль, который не покрывал ничего. Люди больше потратили на проезд до работы. Поэтому многие обиделись и уволились сами еще до официального объявления о закрытии компании. В конце прошлой недели ушло около 100 человек", - рассказала она.