МВД разоблачило незаконный перевод пенсионных накоплений в НПФ "Норникель"

Сотрудники управления экономической безопасности столичной полиции разоблачили преступную группу, занимавшуюся переводом пенсионных накоплений граждан без их ведома в негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель", сообщила во вторник начальник пресс-группы управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД Ирина Волк.

По ее словам, в управление обратился 40-летний москвич, который рассказал, что в апреле 2011 г. он получил из Пенсионного фонда России уведомление, что его пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель". Однако он никогда не писал заявления с просьбой об этом, сообщил мужчина.

"При проверке выяснилось, что не только заявитель получил такое уведомление. Оперативники разоблачили преступную группу, в которую входили высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда "Норильский никель". Подозреваемые приобрели фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов. Они нашли возможность получать доступ к личным установочным данным граждан: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица)", - сказала Волк.

Используя эти данные, подозреваемые подделывали заявления и договоры о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда в свой фонд, а поскольку в преступную группу входил высокопоставленный сотрудник фонда, проверки по предоставленным договорам не проводились, сказала она. Волк добавила, что, по имеющимся сведениям, группа успела завладеть 137 млн руб.

"В управление обращаются другие граждане, чьи пенсионные накопления были незаконно переведены в негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель". В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество)", - сообщила Волк.