"Система" пригрозила Индии судом за частоты мобильной связи

Российский диверсифицированный холдинг АФК "Система" отвел властям Индии полгода на мирное урегулирование спора, связанного с массовым отзывом лицензий у телекоммуникационных операторов по случаю войны с коррупцией.

В начале февраля Верховный суд Индии принял решение об отзыве 122 телекоммуникационных лицензий, включая 21 лицензию компании Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL). "По мнению АФК "Система", которой принадлежат 56,68% акций SSTL и которая инвестировала миллиарды долларов США в индийский сектор сотовой связи, аннулирование лицензий SSTL противоречит соглашению [между правительствами России и Индии], в котором Индия обязуется предоставлять [российским] инвестициям полную защиту и безопасность и не экспроприировать капиталовложения", - говорится в сообщении "Системы".

"Система" предложила властям Индии в течение шести месяцев урегулировать спор "дружественным путем", по истечении которых, если спор не будет решен, начиная с 28 августа 2012 г. компания оставляет за собой право инициировать судебное разбирательство в отношении Индии, как это предусмотрено соглашением.

Скандинавский оператор Telenor, чьи лицензии также были отозваны, заявил, что скорее уйдет с рынка Индии, чем будет дожидаться формирования новых рыночных правил. Несмотря на большое число отозванных лицензий, решение властей Индии затронет менее 5% ее населения.

Суд решил, что операторы, чьи лицензии отозваны, могут продолжать работать 4 месяца, в течение которых регулятор придумает, что делать дальше. По мнению суда, в 2008 г. Индия продала частоты по заниженной цене, в результате чего казна лишилась $36 млрд.