Британский суд лишит Аблязова права на защиту, если тот не сдастся

Лондонский Высокий суд постановил лишить экс-главу казахстанского "БТА банка" Мухтара Аблязова права на судебную защиту, если он до 9 марта не подчинится вынесенному ранее приговору о заключении под стражу и не сдастся британскому правосудию, говорится в решении суда. Высокий суд 16 февраля признал Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение 48-летнего бизнесмена остается неизвестным.

"БТА банк" высказал опасения, что Аблязов, который неоднократно ранее нарушал ордер о замораживании активов и был уличен в манипуляциях с документами, может сделать это вновь. Именно поэтому 24 февраля банк ходатайствовал о лишении Аблязова возможности защищать себя в суде в ходе дальнейших судебных разбирательств, инициированных "БТА банком" и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

В материалах, представленных в суде, содержались предположения, что Аблязов мог покинуть британскую юрисдикцию и выехать во Францию, используя документы, которые он ранее сокрыл от предъявления по требованию суда. Судья Найджел Тиэр по итогам рассмотрения ходатайства "БТА банка" постановил, что если Аблязов не сдастся властям для исполнения приговора и не подчинится распоряжению о раскрытии своих активов до пятницы, 9 марта, то он будет лишен права на защиту своих интересов в суде по выдвинутым против него искам. Также 8 марта у Аблязова и его адвокатов истекает право подачи апелляции на решение суда от 16 февраля о заключении под стражу.

"Данное решение существенно продвинуло вперед судебные разбирательства. Господин Аблязов продолжает игнорировать постановления английского Высокого суда. "БТА банк" продолжит свои усилия по защите и возврату активов, что должно пойти на пользу нашим кредиторам и акционерам", - так прокомментировали в "БТА банке" новое решение суда.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 г. после вхождения государства в капитал "БТА банка" и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой "БТА банка" оценивается в сумму порядка $5 млрд. Против бизнесмена подано девять судебных исков.

В начале декабря 2010 г. британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов, поскольку он не исполнял выданный в 2009 г. ордер о замораживании активов. В мае 2011 г. британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю. Основные слушания по делу "БТА банк" против Мухтара Аблязова" намечены на конец 2012 г.