В Мосгорсуде процесс по делу рейдера Барсукова прервала эвакуация

В Мосгорсуде объявили всеобщую эвакуацию из здания и прилегающей к нему территории. Объявление по громкой связи было сделано "в связи с чрезвычайной ситуацией", передают журналисты с места событий. Факт эвакуации подтвердили в ГУ МВД столицы. В Мосгорсуде проходило заседание по делу предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), который считается главарем тамбовской рейдерской преступной группы.

Вскоре пресс-секретарь суда Анна Усачева уточнила, что эвакуацию объявили в связи с анонимным сообщением об угрозе взрыва. Административный и апелляционный корпуса продолжают работать в штатном режиме. Усачева предполагает, что проверка зданий займет около часа.

В рамках этого дела Барсуков и адвокат адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрий Рафалович обвиняются в том, что в 2005-2006 гг. в составе организованной группы они вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса "Елизаровский". Также они грозили создать ему условия, в которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге. Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 г. обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им убийством.

1 марта адвокаты обоих обвиняемых попросили их оправдать. Как заявил адвокат Барсукова Владимир Чеботарев, доказательств вины Барсукова в суд представлено не было, показатели свидетелей были противоречивы и его клиент стал "жертвой своего имиджа".

Сначала дело Барсукова поступило в Куйбышевский районный суд Петербурга, однако сейчас заседания проходят в Мосгорсуде ради безопасности участников процесса, объяснял ранее представитель СКР Владимир Маркин. Следователи просили не этапировать Барсукова в Петербург, опасаясь, что это "всколыхнет новую волну рейдерских захватов".

В 2009 г. Барсуков с соучастниками был осужден к 14 годам лишения свободы за рейдерство. По данным следствия, Барсуков вместе с Андреем Рыбкиным, Вячеславом Дроковым и другими соучастниками по поддельным документам завладели рестораном «Петербургский уголок» и универсамом «Смольнинский». Для легализации этих действий подсудимые несколько раз перепродавали компании, чтобы в итоге выступить в роли добросовестных приобретателей. Мосгорсуд сократил Барсукову срок с 14 до 11,5 лет.

">Подробнее о личности и преступлениях Барсукова