ВТБ заинтересовался покупкой болгарского оператора Vivacom

Группа ВТБ заинтересовалась покупкой болгарского телекоммуникационного оператора Vivacom в качестве финансового инвестора, сказал глава ВТБ Капитала Атанас Бостанджиев. По его словам, ВТБ и Bulgarian Corporate Commercial Bank подали совместную заявку с Morgan Stanley, которая организует сделку по покупке Vivacom.

"Мы заинтересованы в сделке с Vivacom как финансовый инвестор. Мы сделали предварительное предложение и активно участвуем в процессе, который ведет Morgan Stanley", - сказал он Reuters. - Я думаю, в следующем месяце будут какие-то новости, но процесс довольно сложный".

Ранее интерес к покупке компании высказал крупнейший турецкий сотовый оператор Turkcell.

Все три оператора Болгарии принадлежат иностранцам: Mobiltel контролируется Telekom Austria, Globul является "дочкой" греческой OTE, а обремененный долгами Vivacom с рыночной капитализацией под $900 млн контролируется PineBridge Investments, которая принадлежит медиамагнату Ричарду Ли из Гонконга.

По данным на конец июня 2011 г., Vivacom являлась крупнейшим интернет-провайдером балканской республики с долей рынка около 30%. Компания также является крупнейшим оператором фиксированной связи в стране. В 2010 г. прибыль Vivacom составила 113,8 млн левов, увеличившись на 31,5%.

У «ВТБ капитала» есть активы в Болгарии — осенью ему в ходе приватизации досталось 79,8% «Булгартабака». Накануне стало известно, что «ВТБ капитал» решил создать с болгарской Delta Capital International AD совместное предприятие, которое будет оказывать консультационные услуги по сделкам на рынках долгового и акционерного капитала, M&A, а также по инвестированию основных средств.