AIG продает долю в азиатской "дочке", чтобы расплатиться с США

Страховой гигант American International Group (AIG) продает часть своей доли в азиатской AIA Group за $6 млрд, чтобы вернуть долг правительству США, поддержавшему компанию в разгар финансового кризиса 2008 г. AIG выставила на продажу 1,7 млрд акций AIA в ценовом диапазоне 27,15-27,50 гонконгского доллара за штуку, то есть с дисконтом 7% от стоимости акций "дочки" на момент закрытия торгов в Гонконге в пятницу. Покупателями акций AIA выступят институциональные инвесторы, информация о которых пока не разглашается.

Американскому Минфину принадлежит 77% AIG после дотаций в размере $182 млрд в 2008 г. Доля AIG в AIA - порядка 30%. AIA - третья по размеру страховая компания Азии, смогла выстроить успешный бизнес в регионе за счет армии агентов, насчитывающей несколько сотен тысяч человек. С начала октября прошлого года акции AIA выросли на 47%. В пятницу котировки компании остановились на отметке 29,20 гонконгского доллара за акцию.

AIG вынуждена распродавать активы после получения от американского правительства денег налогоплательщиков. Так, в пятницу AIG продала все свои акции в частной инвесткомпании Blackstone Group за $500 млн, сообщил источник, знакомый с деталями сделки.