Деловая активность в российском секторе услуг в феврале замедлилась

Активность в секторе услуг России в феврале замедлилась на фоне слабых показателей обрабатывающей промышленности, однако экономические ожидания предпринимателей на ближайший год заметно улучшились, говорят данные опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого компанией Markit для HSBC. Индекс PMI опустился в феврале до 55,30 пункта с 56,49 пункта - максимума шести месяцев в январе. Значение выше 50,0 пунктов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже - о падении.

"Оставаясь локомотивом экономического роста, российская сфера услуг тем не менее не смогла сохранить январские темпы развития в феврале. Проблема в том, что экономический рост, движимый сектором услуг, как правило, является производной активного развития обрабатывающей промышленности", - комментирует итоги исследования Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.

Обрабатывающим отраслям промышленности России не удалось восстановить рост в середине I квартала 2012 г., и значение индекса активности для данного сектора в феврале оказалось на отметке 50,7 пункта, практически не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. "Разрыв (между динамикой сектора услуг и обрабатывающей промышленности), скорее всего, будет сокращен путем замедления темпов развития сектора услуг, а не путем ускорения темпов роста производства в обрабатывающих отраслях", - считает Морозов.

Ожидания роста деловой активности на ближайший год в феврале улучшились. Индекс деловых ожиданий вырос до максимального уровня за последние семь месяцев. "Почти половина всех респондентов ожидают роста деловой активности, связанного с экономическим ростом в России, увеличением ассортимента продуктов, расширением географического рынка и маркетинговыми инициативами. Тем не менее степень позитивных настроений остается слабой по сравнению с долгосрочными средними данными исследования", - говорится в отчете.

По мнению Морозова, текущая динамика сектора услуг объясняется уверенным ростом внутреннего спроса. Однако усиление инфляционного давления во втором полугодии 2012 г. и ожидания слабого внешнего спроса на продукцию обрабатывающих отраслей приведут к замедлению роста сектора услуг. "Высокие цены на сырьевые товары и проблемы суверенного долга в Еврозоне негативно сказываются на мировой экономике, в то время как российский экспорт близок к стагнации", - полагает Морозов.