Россия может запретить импорт европейской свинины

Россия может запретить и поставки европейской свинины, сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре. В приглашении, направленном российской службой европейским коллегам, говорится о необходимости обсудить вопрос и о поставках свинины "в связи с продолжающимися нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований".

Россельхознадзор пригласил европейских коллег в Москву на будущей неделе с тем, чтобы разъяснить ситуацию вокруг поставок живого скота и мяса. "Несмотря на наши неоднократные просьбы навести порядок в контроле за поставками, нарушения продолжаются, поэтому речь может идти и об ограничении поставок свинины", - заявили в службе.

В ходе мониторинга поступающей из стран ЕС свинины выявляются остатки вредных веществ, бактериальная обсемененность. Зачастую расходятся данные, указанные в ветеринарных сертификатах и на упаковке продукции. "По сути, речь идет об отсутствии на границе контроля за отправляемой в Россию продукцией, получается, что наша служба выполняет обязанности, которые должна выполнять ветеринарная служба ЕС", - заявил агентству руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, если раньше усиленный контроль на границе со стороны российской службы можно было объяснить недостатком продукции в России, то сейчас отечественное производство свинины растет. "И мы не намерены отвлекать дополнительные ветеринарные силы на выполнение чужих функций, нам проще запретить поставки, если страны-экспортеры не выполняют российские требования", - заявил Данкверт.