Болгария отказывается от АЭС в Белене

Болгария отказывается от строительства атомной электростанции в Белене - проекта, вести который было поручено российскому "Атомстройэкспорту", сообщил в пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он сказал в телеинтервью, что в феврале отправил министров в Москву с поручением сообщить российским чиновникам, что София не будет строить АЭС, но заплатит за уже построенный реактор мощностью 1000 мегаватт, который Болгария попробует установить на действующей АЭС Козлодуй мощностью 2000 мегаватт.

Окончательное решение о судьбе проекта, на который Болгария уже потратила 1,4 млрд левов ($935 млн), будет принято позднее, сказал Борисов: "Такое решение может быть принято только после широкого публичного обсуждения. Я посмотрю, сможем ли мы провести референдум по Белене".

Болгарская госкомпания NEK объединилась с "Атомстройэкспортом" в 2006 г. для строительства двух реакторов по 1000 мегаватт, но проект был заморожен из-за ценовых разногласий с Москвой, проблем с финансированием и опасений за безопасность. После ядерной катастрофы в Японии в марте 2011 г. экологи и различные лобби усилили давление на Софию с целью убедить ее отказаться от проекта. Евросоюз и США предупредили входящую в ЕС Болгарию, что строительство АЭС усугубит ее энергозависимость от России, которая поставляет почти весь потребляемый в Болгарии газ и контролирует единственный крупный болгарский НПЗ.

В декабре болгарское правительство уже отказалось от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, сочтя его экономически необоснованным.