Eni продаст второстепенные активы ради развития основных

Итальянская нефтегазовая компания Eni собирается продать ряд активов, чтобы сосредоточиться на развитии крупных проектов и в итоге за четыре ближайших года повысить добычу на 4%. Об этом заявил гендиректор Eni Паоло Скарони, представляя стратегию компании на 2012-2015 гг. Он сказал, что компания вступает в период быстрого роста, который должен продлиться все следующее десятилетие.

К 2014 г. Eni собирается продать доли в газотранспортной компании Snam и португальской Galp Energia общей стоимостью в 10 млрд евро. По словам Скарони, эта сделка укрепит баланс компании и предоставит ей больше гибкости в больших проектах. Также компания хочет продать другие второстепенные активы, например, в Северном море.

К 2015 г. Eni собирается увеличить добычу на 700 000 баррелей в сутки за счет новых проектов. В частности, к концу 2012 г. компания начнет добычу на месторождении Кашаган в Казахстане. Также до 2015 г. Eni обещает инвестировать 59,6 млрд евро в свои проекты, что на 12% больше, чем планировалось ранее. 75% этой суммы планируется вложить в разведку и добычу.