Запрос об экстрадиции Андрея Бородина направлен в Великобританию

Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве со средствами из бюджета российской столицы, сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. "В связи с установлением на территории Великобритании местонахождения Андрея Бородина, объявленного в международный розыск в ноябре 2011 г., Генеральная прокуратура оперативно подготовила и направила в компетентные органы Великобритании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности", - сказала Гриднева.

Проблемы Банка Москвы вскрылись после того, как столичное правительство продало долю ВТБ (46,48%). Представители ВТБ обнаружили, что у банка примерно треть портфеля, или 366 млрд руб., приходится на сомнительные кредиты, а часть залогов выведена из-под обременения. Тогда же было объявлено, что часть должников может быть аффилирована с командой бывшего президента банка Андрея Бородина.

Первое и самое крупное дело на Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 г. и касалось мошенничества при выдаче кредита на 12,8 млрд руб. ЗАО «Премьер эстейт». Эта компания выкупила землю в Москве у Елены Батуриной, жены экс-мэра Юрия Лужкова. По этому делу Бородин и Акулинин объявлены в международный розыск.