"Магнит" интересуется покупкой мелких розничных сетей

Крупнейший по числу магазинов ритейлер России "Магнит" интересуется розничными игроками "второго эшелона", сказал гендиректор компании Сергей Галицкий.

Магнит традиционно придерживался органической модели развития и сообщал только о двух покупках: нижегородской сети из нескольких десятков магазинов в 2006 г. и 14 магазинов тамбовского ритейлера "Пятачок" в 2011 г. за $36 млн.

"Мы видим, что X5 (Retail Group) и "Дикси" очень внимательно занимаются логистикой. У них, как и у нас, амбициозные планы... Часть (ритейлеров) второго эшелона будет уходить с рынка... И, наверное, Х5, и Дикси, и мы проявляем к ним интерес", - сказал Галицкий на конференц-звонке с инвесторами в пятницу.

Ранее о возможности небольших "эпизодических" сделок в 2012 г. говорил Reuters и Андрей Гусев, глава группы X5, которая в 2010 г. осуществила крупнейшую сделку в истории российского ритейла и поглотила сеть "Копейка".

"Мы идем ближе к тому, чтобы его (план капзатрат) выполнить, а не недовыполнить, - сказал Галицкий. - Мы подтверждаем прогноз (соотношения) долг/EBITDA на уровне 1,6 - 1,8 на конец года... Надеемся, на следующий год наши капитальные затраты будут соответствовать нашему денежному потоку". Капитальные затраты на 2012 г. для "Магнита" составят около $1,4 млрд, ранее сообщал ритейлер. Общий долг "Магнита" по состоянию на конец 2011 г. составил $1,6 млрд.

"Мы достаточно оптимистично смотрим на выполнение своих прогнозов на 2012 г. Но многое зависит от того, насколько компания будет инвестировать в конкурентную борьбу снижения цен, - сказал Галицкий. - Наверное, по итогам первых месяцев можно сказать, что мы вышли к верхней границе нашего прогноза... Нас никогда не покидал оптимизм, мы никогда не считали, что покупатель чувствует себя плохо. Единственное, что нас беспокоит, - это убыль населения".

Галицкий является крупнейшим акционером "Магнита". Free float акций компании на начало 2011 г. составлял 53,83%, остальные акции принадлежат менеджменту компании и бизнесмену Алексею Богачеву через офшор Labini Investments.