Онищенко готов проинспектировать украинских сыроделов лично

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко готов лично выехать на Украину для участия в проверке сыроваренных предприятий. По его словам, этот вопрос "достаточно серьезно рассматривается".

Ранее на этой неделе чиновник объявил, что начало проверок намечено на 26 марта. По словам Онищенко, первоначально их планировалось начать 19 марта, но затем эту работу пришлось перенести из-за "нерасторопности контрагентов". До этого он возложил ответственность за затягивание организации проверок на Киев. По его словам, вместо согласования порядка, времени и маршрутов проверок российская сторона "наблюдала лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы".

Запрет на импорт и продажу украинских сыров был введен Роспотребнадзором 7 февраля. Основные претензии к этой продукции заключаются в том, что, по словам Онищенко, в ней слишком много растительных масел. По российским техрегламентам такие сыры не могут называться сырами. 15 марта руководитель украинской ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк заявил, что независимая экспертиза, которую заказали за границей, не нашла в украинских сырах пальмового масла. Проверке подлежали сыры Пирятинского, Менского сырзаводов и предприятия "Гадячсыр", которые Роспотребнадзор ранее запретил в России.