Источник сообщил о финансировании структурами Ходорковского будущих экспертов по делу "ЮКОСа"

Структуры Михаила Ходорковского финансировали общественные организации, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу президентского совета по правам человека, занимавшуюся экспертизой по так называемому "второму делу "ЮКОСа", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией в воскресенье.

"В рамках так называемого "большого дела ЮКОСа" были получены документы, которые свидетельствуют о том, что общественная организация "Открытая Россия", учредителем которой была нефтяная компания Михаила Ходорковского, в начале 2000-х гг. финансировала, в частности, правозащитное общество "Мемориал", Московскую Хельсинкскую группу, фонд "Общественный вердикт" и т. д.", - сказал собеседник агентства.

По данным источника, в 2003-2004 гг. "Открытая Россия" перечислила в общей сложности свыше 50 млн руб. на счета тех общественных организаций, в состав которых входят члены рабочей группы, занимавшейся общественной экспертизой второго дела в отношении Ходорковского.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов,в свою очередь, отверг утверждения о том, что правозащитники, которые в прошлом получали гранты от экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, участвовали в независимой экспертизе по "второму делу" компании.

"Попытка таким образом скомпрометировать результаты общественно-правовой экспертизы мне кажется, мягко говоря, попыткой с негодными средствами", - заявил Федотов "Интерфаксу" в воскресенье.

"Мой совет - учите материальную часть", - добавил он.