США выделили Украине $67,5 млн на создание ядерной установки

США выделили Украине $67,5 млн на создание ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте, сообщает сайт украинского еженедельника "Зеркало недели. Украина" в воскресенье.

По информации издания, деньги выделены в обмен на отказ страны от использования высокообогащенного урана.

"Некоторые компоненты установки уже изготовлены и приняты нами у разработчиков из разных стран - Великобритании, Швейцарии, Германии, России, Китая, Украины. Но большая часть заказов уже размещена в нашей стране. На сегодняшний день американской стороной подписано контрактов на $67,5 млн", - сообщил изданию руководитель проекта, ученый Иван Карнаухов.

По его словам, необходимые контракты еще не заключены, хотя меморандум по вопросам ядерной безопасности между правительством Украины и правительством США обязывал сделать это до марта 2012 г.

"Еще не подготовлены необходимые контракты на $5,5 млн, поскольку мы не провели соответствующие разработки, это опять же наше упущение. Точнее, даже не упущение, это просто невозможно было сделать. Нам достался чрезвычайно большой объем работ", - пояснил Карнаухов.

Он сообщил, что на территории размещения будущей установки завершаются строительные работы нулевого цикла. Сооружение здания, по его словам, будет завершено в ноябре.

На саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне весной 2010 г. президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 г. передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, пообещали профинансировать эту инициативу. На прошлой неделе глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия завершает программу вывоза высокообогащенного уранового топлива с Украины. По словам Кириенко, 160 килограммов высокообогащенного урана, которые были на Украине, хватило бы для создания десяти ядерных зарядов.