Весь Кипр остался без света из-за аварии на электростанции

Остров Кипр в среду остался без электричества из-за аварии на одной из электростанций, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей местного энергетического ведомства. На данный момент неясно, что вызвало поломку, нарушившую работу электростанции Декелия (Dhekelia), принадлежащей компании Cyprus Electricity Authority, однако энергетикам не удалось предотвратить каскадное отключение мощностей, что привело к остановке всех генераторов и на другой электростанции. В результате весь остров остался без электричества, сообщает агентство.

Сообщений о происшествиях, вызванных отсутствием электричества, не поступало. Местные власти принимают все возможные меры для скорейшего восстановления энергоснабжения.

Экономика и энергосистема Кипра до сих пор не оправилась от сильнейшего удара, нанесенного в прошлом году. В 2009 г. флотом США был задержан кипрский сухогруз «Мончегорск», везший взрывчатку из Ирана в Сирию предположительно в обход против санкций в отношении Ирана. Конфискованный груз был выгружен на Кипре, хранился небрежно и взорвался в июле 2011 г. Взрыв убил 12 человек, включая командующего ВМС Кипра, и разрушил крупнейшую электростанцию острова "Василикос" (60% установленной мощности острова). Дефицит энергомощностей оказался настолько суровым, что правительство пошло на закупки электроэнергии у непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Кипр был вынужден запросить у России в кредит 2,5 млрд евро и получил его первый транш в декабре прошлого года. По данным Росстата, доля Кипра в накопленных иностранных инвестициях на конец 2011 г. – 22,5%. За прошлый год в Россию с Кипра поступило $20,2 млрд. На долю Кипра приходится четверть средств, когда-либо инвестированных российскими компаниями за рубеж.