Минск и Москва распределили авиарейсы поровну

Россия и Белоруссия договорились, что каждая сторона будет выполнять по пять авиарейсов в день между Москвой и Минском, сообщил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин в понедельник. "Мы достигли соглашения снять все разногласия, и в летний период будем летать "пять на пять", - заявил Калинин 9 апреля.

Российскую делегацию, прилетевшую в Минск, возглавляли замминистра транспорта Валерий Окулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько. Договоренность вступит в силу 27 апреля.

Конфликт вокруг авиасообщения между двумя странами возник в конце марта. Российские компании добивались снятия ограничений, чтобы летать в Минск чаще. Белорусские власти настаивали на том, что чаще восьми раз в день - по четыре рейса от каждой страны - между Москвой и Минском летать нерентабельно.

Конфликт резко обострился 26 марта, когда стороны в пылу спора отменили все авиарейсы. Авиасообщение между Москвой и Минском было быстро восстановлено, но на временных условиях: россиянам разрешили совершать пять рейсов до 10 мая. Белорусы продолжают совершать по четыре рейса в день.

На днях спор обострился. Минск уведомил Россию, что с 13 апреля возвратит статус-кво – по четыре рейса каждой стороне. Москва в ответ решила запретить белорусам совершать любые рейсы в Россию, за исключением московских.

Полеты между Белоруссией и Россией выполняют три российские авиакомпании, "Аэрофлот", "Ютэйр" и "Сибирь", и одна белорусская - "Белавиа". Белорусские компании помимо Москвы выполняют рейсы в Калининград, Санкт-Петербург, Сочи и Екатеринбург.