Израиль возобновил поставки топлива для единственной ТЭЦ в Газе

Израильские власти после трех дней перерыва возобновили поставки топлива на единственную в секторе Газа электростанцию, сообщил глава комитета пограничной координации палестинской стороны Раид Фаттух.

Прекращение поставок топлива было связано с закрытием единственного пограничного перехода "Керем-Шалом" на время еврейских праздников.

В 2011 г. власти сектора Газа начали использовать топливо, доставляемое из Египта контрабандой через подземные туннели под палестино-египетской границей. С начала февраля власти Египта ужесточили контроль на границе. В результате единственная ТЭЦ в секторе Газа приостановила работу, многие автозаправочные станции также были вынуждены прекратить работу или перейти на режим экономии.

Для выхода из кризиса Египет предложил властям исламистского движения "Хамас", контролирующего сектор Газа, получать топливо через погранпереход "Керем-Шалом" между Израилем и анклавом. В начале апреля "Хамас" и правительство Палестинской национальной администрации (ПНА) договорились о поставках горючего для работы ТЭЦ через "Керем-Шалом".