Путин: экспертизу проектных документов на строительство можно отменить

Премьер-министр Владимир Путин считает возможным в перспективе отказаться от обязательной экспертизы проектных документов на строительство жилья.

Он напомнил, что застройщики уже получили право направлять проектные документы не только на государственную, но и на частную экспертизу. Это, по его словам, было сделано для того, чтобы разбюрократизировать отрасль. "В более отдаленной перспективе можно подумать над тем, чтобы вовсе отказаться от обязательной экспертизы, естественно повысив ответственность застройщиков за безопасность зданий и сооружений", - сказал Путин.

Глава правительства также предложил закрепить исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства. "Нам нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые. Так, к сожалению, у нас частенько бывает... В этой связи предлагается на федеральном уровне закрепить исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства, всякое его произвольное расширение недопустимо", - подчеркнул глава правительства, выступая на отраслевом совещании в подмосковной Истре.

По его словам, необходимо также согласовывать дополнительные процедуры, которые захотят ввести регионы, муниципалитеты, организации ЖКХ, электросетевые компании. "Чтобы не было всякого рода бюрократической самодеятельности", - сказал Путин.