ВР согласилась заплатить за разлив нефти в Мексиканском заливе $7,8 млрд

Британская нефтяная компания ВР достигла окончательного соглашения с американцами, подавшими частные иски о выплате ущерба от аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. По условиям соглашения, более 100 000 человек получат компенсации на общую сумму в $7,8 млрд, сообщила компания.

Среди истцов - владельцы недвижимости, ресторанов, отелей и других фирм курортной отрасли. Они получат компенсацию за ущерб, нанесенный их недвижимой собственности и деловым интересам. $2,3 млрд получат истцы из числа рыболовов и промысловиков морепродуктов. 16 000 человек получат компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью. Из общей суммы компенсации $600 млн - это гонорары адвокатов, работавших по этому делу.

Соглашение должно получить одобрение окружного судьи Нового Орлеана Карла Барбье. Он разбирает дела, связанные с ущербом, нанесенным в результате аварии в Мексиканском заливе. Судья приступит к рассмотрению соглашения 4 ноября.

20 апреля 2010 г. на принадлежавшей ВР нефтяной платформе произошел взрыв. В результате погибли 11 рабочих и произошла утечка нефти, вызвавшая крупнейшую в истории США экологическую катастрофу.