Миллер: поставки по второй нитке "Северного потока" начнутся в октябре

Коммерческие поставки газа по второй нитке газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря, начнутся в октябре, подтвердил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. "Мы приступили к выполнению пусконаладочных работ, в сентябре начнется заполнение второй нитки буферным техническим газом, а в октябре мы начнем коммерческие поставки", - сказал Миллер.

Газопровод Nord Stream с 9.00 МСК 15 апреля был остановлен для проведения плановых работ. Это сделано, чтобы наладить системы управления для дальнейшей интеграции двух ниток «Северного потока» в единую автоматизированную систему. Подача газа возобновится в конце апреля.

В начале ноября 2011 г. главы четырех государств — России, Германии, Голландии и Франции — торжественно запустили первую нитку газопровода «Северный поток» (он же Nord Stream). По трубе через Балтийское море газ впервые поступает из России в Германию напрямую. В этом году должна заработать вторая очередь, совокупная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м в год. "Газпром" планирует начать разработку ТЭО третьей и четвертой ниток Nord Stream, суммарная мощность магистрали может составить 110 млрд куб. м.