Подмосковная прокуратура ведет проверку в "Микрохирургии глаза"

Прокуратура Московской области начала проверку МНТК "Микрохиругия глаза" им. Федорова, бывший гендиректор которого - Христо Тахчиди - борется за восстановление в должности. О начале проверки "Интерфаксу" сообщили источники в правоохранительных органах. Она проводится по факту "возможного отчуждения в пользу коммерсантов" федеральной собственности, находившейся в оперативном управлении МНТК. Поводом для проверки стало решение Арбитражного суда Московской области, который в ноябре 2011 г. удовлетворил иск ООО "Протасово МГ" о признании права собственности на 35 объектов недвижимости (коттеджей, конюшен и иных строений). Эта недвижимость является федеральной собственностью и находилась в оперативном управлении МНТК, сообщает агентство.

Когда на пресс-конференции в четверг новый гендиректор "Микрохирургии глаза" Александр Чухраев перечислял нарушения прежнего руководства, он заявил, что в последнее время в медучреждении было проведено множество проверок, в том числе и Генпрокуратурой. Проверки выявили те же нарушения, что и ранее обнаружило Минздравсоцразвития. "При проверке выявились следующие недостатки: не зарегистрированы права собственности на шесть земельных участков, права постоянного пользования на семь земельных участков в регионах, были созданы благоприятные условия для необоснованного отчуждения, не зарегистрированы конюшни, бани и коттеджи", - цитирует Чухраева "РИА Новости".

Христо Тахчиди возглавлял "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" с 2001 г. Контракт с ним был расторгнут 31 декабря 2009 г. в связи с истечением срока договора. После этого он исполнял обязанности гендиректора МНТК. В ноябре 2011 г. Минздравсоцразвития решило его уволить. За Тахчиди вступился трудовой коллектив. На сайте МНТК "Микрохирургия глаза" велся сбор подписей под открытым письмом руководству страны с просьбой вернуть Тахчиди. Акции протеста против увольнения гендиректора проходила в Москве и в филиале клиники в Екатеринбурге.

Затем пресс-служба Минздрава сообщила, что Тахчиди уволили из-за жалоб сотрудников центра и пациентов. Оказалось, что под его руководством МНТК заключал контракты по госзакупкам без конкурсов, а клиника вела незаконную коммерческую деятельность. В частности, пациенты жаловались на взимание платы за бесплатную медпомощь, на использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные (дочерние) компании, на некачественную медпомощь и использование просроченных лекарств и других медизделий в ходе операций. Плановая проверка комиссии Минздравсоцразвития в 2010 г. выявила, что медицинскому центру принадлежат многочисленные непрофильные активы, в том числе конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Все это не было надлежащим образом оформлено.

22 ноября гендиректором центра микрохирургии глаза был назначен экс-депутат Госдумы Александр Чухраев. Тахчиди оспорил свое увольнение в суде и потребовал выплатить ему заработок за время вынужденного прогула, а также 100 000 руб. компенсации морального ущерба. Он заявил, что его уволили с многочисленными нарушениями и что он полагал, что его переназначат гендиректором МНТК. Тверской суд ему отказал, однако 18 апреля Мосгорсуд отменил решение районного суда. Минздравсоцразвития пообещало оспорить решение Мосгорсуда. Министр Татьяна Голикова подписала приказ о восстановлении Тахчиди на работе, а затем - о его увольнении с 19 апреля.