Прокуратура выявила более 3500 нарушений при размещении гособоронзаказа-2011

При размещении гособоронзаказа в 2011 г. Главная военная прокуратура выявила более 3500 нарушений законодательства. Об этом заявил начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин. По фактам этих нарушений возбуждено 87 уголовных дел, около 500 должностных лиц, в том числе и сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, привлечены к ответственности. Минобороны взыскало и взыскивает миллиарды рублей за неисполнение контрактов, срыв сроков и ненадлежащее исполнение договоров, добавил он.

По словам генерала, главная проблема в сфере гособоронзаказа связана с пробелами в законодательстве об условиях и порядке размещения заказа, условиях заключения контрактов, определении стоимости контрактов и приемке готовой продукции. "В результате в войска либо поступает некачественная техника, либо проходят годы и сама по себе продукция становится уже "золотой", - считает Никитин.

Общий объем гособоронзаказа в 2011 г. составил 581,5 млрд руб.

Из-за разногласий по ценам Минобороны с поставщиками подписание контрактов по гособоронзаказу-2011 беспрецедентно затянулось. Военные говорили, что производители существенно подняли цены. Последние соглашения были заключены 9 ноября в присутствии премьера. Первоначально подписать все документы по гособоронзаказу-2011, и в первую очередь с ОСК, премьер Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и вице-премьерам Сергею Иванову и Игорю Сечину к 1 сентября. Но сроки неоднократно срывались. 11 октября первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил, что причиной срыва "является несовершенная система ценообразования в государстве".