Собянин запретил начинать ремонт в метро до получения новых эскалаторов

Мэр Москвы Сергей Собянин запретил начальнику столичного метро Ивану Беседину закрывать станции на ремонт, не имея в наличии необходимого нового оборудования. По мнению градоначальника, недопустимо повторение истории со станцией "Парк культуры", реконструкция которой затянулась на четыре месяца из-за срыва сроков поставки новых эскалаторов.

Собянин заявил, что единственный поставщик эскалаторов не справляется с поставками. "Рассчитывайте, что понадобится большое количество эскалаторов на новые станции", - посоветовал он Беседину.

Начальник подземки сообщил, что в 2011 г. в Москве не заменили ни одного эскалатора в метро и это было связано с недопоставкой оборудования. По его словам, в 2012 г. будут заменены 14 эскалаторов, в том числе три ленты на станции "ВДНХ". "В мае мы должны ввести "Медведково", в июне - станцию "Бабушкинская", - рассказал Беседин. Эскалаторы для "ВДНХ" поставит новый производитель, после их получения, в конце года, начнутся ремонтные работы.

Кроме того, в ближайшие три года эскалаторы заменят на станциях "Ботанический сад", "Бауманская", "Проспект мира" Кольцевой линии, "Рижская", "Фрунзенская", "Киевская-кольцевая", "Новослободская", "Смоленская" и "Спортивная".

Эта беседа состоялась в день открытия станции "Парк культуры" Кольцевой линии. Вместо декабря ее открыли 28 апреля. Она не работала с 5 февраля 2011 г. Во время реконструкции на станции были полностью заменены эскалаторы, выработавшие свой ресурс, а вестибюль станции принял первоначальный вид: обновлены и восстановлены декоративные элементы сооружения. Также установлены современные турникеты, реконструированы кассы. Произведена реконструкция всех служебных помещений вестибюля, проложены новые кабельные, сантехнические, противопожарные и вентиляционные коммуникации. Платформе возвращен вид, максимально приближенный к состоянию на 1950 г., когда станция была открыта впервые.