Президент Боливии объявил о национализации энергетической компании TDE

Президент Боливии Эво Моралес национализировал энергетическую компанию, принадлежащую испанскому юридическому лицу. Моралес приказал армии установить контроль над Transportadora de Electricidad (TDE), дочерней фирмой испанской компании REE, которая владеет и управляет тремя четвертями электроэнергетической системы Боливии.

В ходе первомайской церемонии Моралес заявил, что отдал этот приказ от имени боливийского народа, борющегося за восстановление контроля над природными ресурсами страны. По его словам, компания была экспроприирована потому, что не вкладывала в Боливию достаточно средств.

Испанская компания REE купила 99,94% акций TDE в 2002 г. Остальные 0,06% акций принадлежат боливийским сотрудникам TDE. TDE владеет и обслуживает 73% линий электропередачи в Боливии. Ее услугами, по данным с веб-сайта компании, пользуются 85% боливийцев. Моралес не сообщил, каким образом испанской фирме будет компенсирована эта потеря, но в указе о национализации говорится, что государство обсудит с REE эти условия.

Национализация TDE стала очередной в серии подобных акций, предпринятых президентом Моралесом. В 2010 г., тоже на Первомай, он объявил о переходе в собственность государства четырех энергетических компаний. Одна из них, принадлежавшая британцам Rurelec, в настоящее время добивается компенсации в Международном арбитражном суде в Гааге.