Эстония думает о строительстве СПГ-терминала

Главный порт Эстонии Таллин и электросетевой оператор Elering выбрали компанию Vopak LNG партнером по подготовке технико-экономического обоснования строительства терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ), сообщила Elering в среду.

ТЭО позволит решить, будет ли необходимость в финансировании строительства со стороны Евросоюза, говорится в сообщении. "В работе над проектом СПГ-терминала Эстония соблюдает принципы Евросоюза в сфере природного газа, гласящие, что собственность на энергетическую инфраструктуру и управление ей должны быть отделены от производства и продажи энергоносителей", - сообщила Elering со ссылкой на своего гендиректора Таави Вескимаги.

Россия - единственный поставщик газа в три государства Балтии - Эстонию, Латвию и Литву, а "Газпром" и немецкая E.ON - крупнейшие акционеры газовых компаний этих государств.

Страны Балтии пока не смогли договориться о расположении единого терминала по приему СПГ и разрабатывают индивидуальные проекты. Литва, в частности, в начале марта договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа.

Однако, по мнению Латвии, этот терминал слишком мал для обеспечения газом всех трех стран Балтии и экономически нецелесообразен. В 2011 г. эти страны потребили 5,5 млрд кубометров газа по сравнению с 9 млрд в 1991 г., когда они вышли из состава СССР.

Vopak LNG - подразделение нидерландской компании Royal Vopak, специализирующееся на СПГ.