Боливия национализирует отделение испанской энергокомпании

Президент Боливии социалист Эво Моралес отметил День труда во вторник, объявив о национализации местного отделения испанской компании Red Electrica, что может ухудшить и без того напряженные отношения между Мадридом и его бывшей колонией, стремящейся получить контроль над энергоресурсами.

Моралес отдал приказ войскам взять под контроль штаб-квартиру компании TDE, расположенную в городе Кочабамба. Причина национализации, по словам главы государства, кроется в недостаточном финансировании боливийского подразделения со стороны материнской компании.

Две недели назад власти соседней Аргентины сделали подобный шаг с похожим обоснованием, объявив, что намерены отобрать контроль над ведущей энергетической компанией страны YPF у испанской Repsol.

"В честь всех боливийцев, которые боролись за возвращение наших природных ресурсов и основных видов обслуживания, мы национализируем Transportadora de Electricidad (TDE)", - сказал Моралес в первомайском обращении к гражданам страны.

Власти Испании, остановившей импорт биодизельного топлива в Аргентину после истории с YPF, не стали комментировать заявление Моралеса, хотя источник в Мадриде сообщил, что правительство сейчас обсуждает технические и дипломатические детали национализации. "Это, как и национализация Аргентиной 51% YPF, события, которые беспокоят как иностранных, так и местных инвесторов", - сказал аналитик Goldman Sachs Альберто Рамос.

В управлении TDE находится 1900 км линий электропередачи в Боливии. Red Electrica опосредованно владеет 99,9% акций компании, чистая прибыль которой в прошлом году составила 12,5 млн евро - меньше 3% от чистой прибыли Red Electrica в 2011 г.

Это не первый подобный случай в Боливии. В 2006 г. Моралес с первомайской трибуны объявил о национализации нефтяных компаний в стране. Затем та же участь постигла нефтяные и газовые резервы.

Похожих взглядов на природные ресурсы своих стран придерживаются также лидер Венесуэлы Уго Чавес и президент Эквадора Рафаэль Корреа.