HSBC: российская обрабатывающая промышленность в апреле ускорила рост

Деловая активность в обрабатывающем секторе России показала максимальный за последний год результат благодаря увеличению объемов новых заказов и росту занятости.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности России в апреле 2012 г. вырос до 52,87 пункта с 50,79 пункта в марте. Показатель выше 50 пунктов указывает на рост, ниже - на падение деловой активности.

"По результатам исследования PMI обрабатывающих отраслей России HSBC производители приятно удивили в апреле, расширив свой портфель новых заказов и увеличив производство и численность персонала быстрее, чем в предыдущем периоде. Наступление поздней, но очень теплой весны в европейской части России, должно быть, повысило уверенность производителей", - комментирует итоги исследования Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.

Рост новых заказов достиг максимальной отметки с марта 2011 г. в 53,86 пункта. "Важно отметить, что новым экспортным заказам удалось остаться в зоне роста и превысить мартовское значение. Таким образом, российское производство оказалось устойчивым, по крайней мере, сейчас в отличие от слабой производственной деятельности, выявленной показаниями апрельского Флэш PMI еврозоны и Китая", - полагает Морозов.

Снижение деловой активности еврозоны усилилось в апреле, подорвав надежды на то, что регион оправится от рецессии уже в ближайшем будущем. В Китае предварительный индекс PMI промышленного сектора вырос в апреле до 49,1 пункта с 48,3 пункта в марте, но все еще остается на уровне, указывающем на сокращение экономической активности.

"Учитывая достаточно сильные результаты PMI обрабатывающих отраслей России HSBC, официальные данные по промышленности за апрель, вероятно, удивят возрождением роста после мартовского замедления. Несмотря на это, мы смотрим вперед с осторожностью. В неопределенной глобальной экономической среде риски снижения роста промышленного производства, на наш взгляд, все еще преобладают", - комментирует Морозов.

Темпы роста промышленного производства в России в марте 2012 г. снизились до минимальных значений с ноября 2009 г. на фоне замедления деловой активности в добыче полезных ископаемых и обрабатывающем секторе.